Для жизни необходимо дыхание, а для вина – декантер.
Данное утверждение справедливо в основном для красных молодых вин, насыщенных по цвету и терпких на вкус. Уменьшить содержание углекислого газа, освобождая от спиртовых паров, резкого запаха, способен процесс аэрации или насыщение кислородом. Он начинается в момент, когда мы открываем бутылку, и может занять от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от выбранного варианта:
- традиционный
И он же самый деликатный из всех способов дать вину «подышать». Открыв бутылку, оставьте ее на несколько часов. Время требуется для постепенного насыщения кислородом через узкое горлышко.
- простой и экономичный
Вращение вина в бокале – завораживающее действо, знакомое по фильмам. Тут важно выбрать правильный бокал: объемный, с увеличенной поверхностью и скошенным краем. Заполните на треть и повращайте. 1-2 минуты вполне достаточно для раскрытия букета.
- быстрый и зрелищный
Перелить из бутылки в декантер с широким дном, увеличивая площадь контакта напитка с воздухом. Специальный фильтр распределяет движение вина по стенкам, чтобы оно получило как можно больше кислорода. Усилить процесс аэрации возможно вращением вина в декантаре как в бокале, либо перелив обратно в бутылку. Занимает всего 5-10 минут и выглядит впечатляюще. Станет одним из запоминающихся моментов вечера. Удивите друзей!
Вино смягчает вкус, «созревает», становится более сбалансированным. Обретая выраженные фруктовые ноты и демонстрируя более сложные ароматы. Наслаждайтесь любимым напитком и приятным общением.
Протестируйте декантер. Разделите количество вина на равные половины, одну перелейте в декантер, а вторую оставьте в бутылке. Возьмите по 2 бокала. Один наполните вином из декантера, а другой из бутылки. А теперь самое главное: сравните и сделайте собственный вывод!
В каталоге Inrium представлены декантеры Eva Solo для красного и белого вина, а также декантер Wine Breather от Menu для красного вина и Cool Breather для белого. Выбирайте по вкусу!
Оставить комментарий